Type Data Dalam VB

Komponen Kontrol
Visual Basic Banyak menyediakan komponen kontrol yang berguna untuk membuat elemen kontrol pada form.Kalo mau mengetahui nama dari komponen – komponen nya, letak in.. aja pointer mouse beberapa saat, pasti akan tampil nama komponen yang di ingin in.. seperti terlihat pada gambar di bawah ini :

  1. Aq mau jelas in standart komponen di atas :
  2. Pointer,di guna in buat milih komponen,
  3. Picture Box,di guna in buat nampil in gambar,icon
  4. Label, di guna in untuk buat text seperti judul dsb….
  5. text Box, di guna in buat Entry – output data / mengubah teks,
  6. Frame, di guna in buat bingkai,
  7. Commond Botton, di guna in ya.. buat tombol
  8. Check Box, di guna in buat kontrol pilihan,dimana kontrol ini Terpilih apabila diklik pada kotak tersebut.Antara satu Check Box  ama Check Box yang laen.enggak saling berpengaruh  (lebih dari 1 Check box boleh dipilih).
  9. Check Box, di guna in buat kontrol pilihan,dimana kontrol ini  Radio Botton, di guna in buat Kontrol pilihan,dimana kontrol ini dipilih apabila di klik pada kotak tersebut.Antara satu Radio Button ama radio button laen saling berpengaruh. (hanya ada 1 radio button yang dipilih).
  10. Combo Box, di guna in buat kontrol Kombinasi Antara edit box ama list box.Pilihannya dengan cara menuliskan ato mengkliknya
  11. List Box, di guna in buatnampil in.. daftar pilihan yang bisa dipilih. Pilihannya bisa 1 ato lebih
  12. Horizontal Scroll Bar, di guna in buat penggulung tampilan secara Horizontal.
  13. Vertical Scroll Bar, di guna in buatpenggulung tampilan secara vertical dunks.
  14. Timer, di guna in buat Kontrol waktu.
  15. Drive List Box, di guna in buat nampil in.. drive yang ada dikomputer.
  16. Dir List Box, di guna in buat nampil in.. Direktori / folder.
  17. File List Box, di guna in buat nampil in.. file – file.
  18. Shape di guna in buat kotak,persegi panjang ato lingkaran
  19. Line, di guna in buat Garis.
  20. Image, di guna in buat gambar ato Icon.
  21. Data, di guna in buat nge..hubung in.. data base ke form
  22. OLE, di guna in buat nge..hubung in.. software laen ke form

tu komponen standart yang biasa di tampil in.. VB Kalo.. komponennya kurang bisa di tambah in.. dengan cara pilih Project | Components terus tinggal di pilih komponen mana yang mau dipake.
Trus ni Aq mau coba jelas statement dasar,operator,ungkapan, dsb yang biasa di pake ama Visual Basic maaf ya kalo ada kekurangan.

PENGENAL (Identifier)
Biasa nya di pakai buat menyatakan variable,fungsi,tipe data,label konstanta, obyek atau hal lain yang di deklarasikan oleh Programmer. Dalam Penulisan pengenal harus menggunakan Huruf, Tidak boleh berupa angka atau tanda simbol laen. Misal # , @ , * , dan laen sebagainya. Apabila lebih dari satu kata maka di hubungkan dengan Garis bawah (Misal : Mawar_Kuning).

TIPE DATA
Tipe data dalam Visual Basic antara laen :

  1. String Menerima huruf,angka dan simbol-simbol
  2. Integer Nilai Jangkauannya -32.768 sampai +32.767
  3. Long Nilai Jangkauannya -2.147.438.648 – +2.147.438.647
  4. Single Nilai Jangkauannya 3.4×10 -38 sampai 3.4×10 +38
  5. Double Nilai Jangkauannya 1,7×10 -308 sampai 1,7×10 +308
  6. Byte Nilai Jangkauannya 0 sampai 255
  7. Boolean Hanya menerima nilai True dan False
  8. Date Menerima tanggal dunks…
  9. Currency Menerima duit.. atao mata Uang

VARIABLE dan KONSTANTA
Variable merupakan komponen yang penting pada pemrograman.Variable di guna in untuk menyimpan nilai komponen kontrol Atau mengeluarkan nilai pada komponen kontrol dan nilai yang ada Pada variable dapat dirubah. Mendeklarasikan suatu variable harus di dahuli in oleh kata DIM. Cara mendeklarasikan variable seperti ini :

Code:
Dim nama variable as tipe data

Contoh nya:
Code:
Dim Nama_Programmer as String
Dim Jumlah as Integer

Cara mendefenisikan variable seperti di bawah ini ya.. :
Code:
Nama variable = nilai

Contoh nya:
Code:
Nama_programmer = “Piece Maker”
Gajipokok =250000

OPERATOR
Operator merupakan simbol yang biasa dilibatkan dalam program buat melakukan suatu operasi atau manipulasi,misalnya buat menjumlahkan 2 buah bilangan,memberikan nilai pada variable atau membandingkan 2 buah bilangan. Operator mempunyai 3 buah sifat yaitu :
Unary, Operator yang melibatkan sebuah operand (Misal -5)
Binary, Operator yang melibatkan 2 buah operand (Misal a +b)
Ternary, Operator yang melibatkan 3 buah atau lebih operand (Misal 2 – 5 * 2)

OPERATOR ARITMATIKA

  1. *, Perkalian Misal 4 * 5
  2. /, Pembagian Misal 10 / 2
  3. %, Sisa pembagian Misal 10 % 3
  4. +, Penjumlahan Misal 2 + 4
  5. -, Pengurangan Misal 4 – 3
  6. ++ Penaikan Misal ++z
  7. – Penurunan Misal – -y

PRIORITAS OPERATOR ARITMATIKA
Pada operator aritmatika terdapat prioritas yaitu operator Yang mempunyai prioritas tertinggi akan di dahulukan dalam pekerjakannya Dibandingkan dengan operator yang mempunyai prioritas terendah.

  1. ( ), buka kurung dan tutup kurung
  2. , / , % , kali, bagi, sisa pembagian
  3. + , – , tambah and kurang dunks..

Contoh nya.. kayak gini.. :
N = 2 + 5 * 4
Nilai dari N adalah 22 bukan 28, karena yang lebih Dahulu dikerjakan adalah 5 * 4 = 20 baru di tambah
2 = 22.
N = (2 + 5) * 4
Nilai dari N adalah 28, karena yang di kerja in.. dulu adalah Di dalam tanda kurung (2 + 5) = 7 baru di kali in.. 4 = 28

OPERATOR RELASI

  1. = , sama dengan
  2. < > , tidak sama
  3. , lebih besar
  4. < , lebih kecil
  5. = , lebih dari atao sama dengan
  6. < = , kecil dari atao sama dengan

OPERATOR LOGIKA
Operator logika di guna in.. buat meng..hubungkan 2 buah Ungkapan kondisi menjadi 1 buah ungkapan kondisi.

  1. AND , dan
  2. OR , atau
  3. NOT , tidak

PENCABANGAN
Dalam membuat program biasanya proses dilaku in.. dengan Berurutan,yaitu dari baris yang di atas sampai baris yang dibawah. Dengan mengguna..in proses pencabangan sebuah program dapat Kita kendali..in sesuai keperluan. Jadi enggak harus sesuai urutan baris yang ada, karena dengan Mengguna..in proses pencabangan baris dapat dilewat..in.

Pencabangan dapat di laku..in dengan beberapa cara yaitu :
Code:
a.   If kondisi then
statement
End if
b.   If kondisi then
Statement 1
Else
Statement 2
End if
c.   If kondisi 1 then
Statement 1
ElseIf kondisi 2 then
Statement 2
End if
d.   Select Case Kondisi
Case kondisi 1 : Statement 1
Case kondisi 2 : Statement 2
Case kondisi 3 : Statement 3
End Select

PENGULANGAN
Untuk menghindari penulisan yang sama secara berulang kali, Visual Basic mempunyai perintah / statement pengulangan.
Pengulangan dalam Visual Basic mengguna..in perintah :
Code:
a.   Do While Ungkapan
Pernyataan – pernyataan ;
Loop
b.   Do Until Ungkapan
Pernyataan – pernyataan ;
Loop
c.   For Variable = Nilai Awal To Nilai akhir
Pernyataan – pernyataan ;
Next Variable

FUNGSI-FUNGSI VISUAL BASIC
Fungsi merupakan Sub Program atao bagian programYang dapat dipanggil berulang kali.Fungsi dapat menerima Suatu Nilai atao mengembalikan suatu Nilai, Fungsi dalam Visual Basic, seperti ini :

FUNGSI NUMERIK
Fungsi numerik berguna buat tipe data Numerik.
a. Abs(Angka) Menghasilkan nilai mutlak
b. Atn(Angka) Cari Nilai Arc Tangen
c. Cos(Angka) Cari Nilai Cosinus
d. Exp(Angka) Cari Nilai Logaritma
e. Int(Angka) Mengambil Bilangan Bulat
f. Len(Kata/Kalimat) Hitung panjang Karakter
g. Round(Digit didepan Membulatkan Nilai Desimal Dan Di belakang koma)
h. Sin(Angka) Cari nilai Sinus
i. Sqr(Angka) Cari nilai Akar Kuadrat
j. Tan(Angka) Cari nilai Tangen

FUNGSI STRING
a. Asc(Karakter) Rubah Karakter jadi Kode ASCII
b. Chr(Angka) Rubah Kode ASCII jadi Karakter
c. Lcase(Karakter) Rubah Huruf Besar jadi Huruf Kecil
d. Ucase(Karakter) Rubah Huruf Kecil jadi Huruf Besar
e. Len(Kata/Kalimat) Hitung panjang Karakter
f. Left(Karakter,Jumlah) Ambil sebagian Karakter dari Kiri
g. Right(Karakter,Jumlah) Ambil sebagian Karakter dari Kanan
h. Mid(Karakter,Posisi, Ambil sebagian Karakter dari Tengah Jumlah)
i. Ltrim(Karakter) Hilangkan Spasi di Kiri Kata/Kalimat
j. Rtrim(Karakter) Hilangkan Spasi di Kanan Kata/Kalimat
k. Str(Angka) Rubah Nilai Numerik jadi String
l. StrReverse(Kata/Kalimat) Membalikan Urutan Kata / Kalimat

Fungsi Tanggal dan Jam
a. Date Ambil tanggal dari komputer
b. Time Ambil waktu dari komputer
c. Now Ambil tanggal,waktu dari komputer
d. DateSerial(Tahun, Rubah Nilai Numerik jadi Tanggal Bulan,Tanggal)
e. TimeSerial(Jam, Rubah Nilai Numerik jadi Waktu Menit,Detik)
f. DateIff(Interval, Membandingkan 2 buah  Tanggal1,Tanggal2)
g. Datepart(Interval, Ambil Tanggal,Bulan atao Tahun Tanggal) dari Tanggal.

INTERVAL
a. H Jam
b. D Tanggal
c. M Bulan
d. N Menit
e. S Detik
f. Y Hari dalam Tahun
g. W Hari dalam Minggu
h. YYYY Tahun dunks…

Fungsi Input Box
Fungsi Input Box adalah fungsi yang hasilkan kotak yang meminta Input.Input Box Nampil..in kotak dialog yang berisi kotak teks yang bisa di isi nilai tertentu yang berupa String. Sintax dari Input Box Seperti ini :

Code:
VariableString = InputBox(Pesan[ , Judul,Nilai,Posisi X,Posisi Y])

Contoh :
Pesan = InputBox(“Nama Programmer”)


Pesan = InputBox(“Nama Programmer”, “Piece Maker”)

Fungsi MsgBox

MsgBox di guna..in buat nampil..in pesan yang nunggu Jawaban dari pemakai (User). Sintax dari MsgBox,seperti ini :
Code:
Variable Numerik = MsgBox(“Pesan”[ , Tombol, Icon, Judul])

Contoh..nya, seperti ini nih..:
Pesan = MsgBox(“Astalavista Baby”)

%d blogger menyukai ini: